Кедровые орехи при грудном вскармливании: польза и вред

Кедровые орехи — излюбленное лакомство для многих женщин, но в период грудного вскармливания молодым мамам приходится пересматривать привычный до беременности рацион и отказываться от некоторых пищевых привычек, чтобы обеспечить малыша гипоаллергенным и полезным питанием. Поэтому многим мамам будет полезно узнать о том, как воздействуют кедровые орехи на грудное молоко, может ли вызвать их употребление аллергию у малыша, когда и в каких количествах можно вводить кедровые орехи в рацион, а также какие полезные и вредные вещества они содержат.

Польза и вред кедровых орехов

В России кедровыми орехами традиционно называют плоды сибирской кедровой сосны. Масса одного орешка колеблется в пределах 0.23–0.25 г, а его размеры не превышают 9 миллиметров, однако, несмотря на столь малые вес и размер, кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, свежие кедровые орехи очень вкусные, и часто сложно удержаться, чтобы не съесть их больше, чем нужно, ведь эти орехи, как и любые другие, являются очень калорийными. Энергетическая ценность на 100 г сушёных орешков составляет 674 килокалории или 2 816 килоджоулей.

Таблица: пищевая ценность и содержание полезных веществ на 100 г

Энергетическая ценность 674 ккал 2816 кДж
Вода 2.3 г
Белки 13.7 г
Жиры:
  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.
Углеводы:
  • крахмал;
  • сахара.
  • Ретинол (вит. А);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9);
  • аскорбиновая кислота (вит. C);
  • токоферол (вит. E);
  • витамин K.
  • Кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк.

Хотя плоды кедровой сосны и таят в себе угрозу для женской фигуры, в них содержится масса полезных для человеческого организма веществ. Например, всего 100 грамм таких орехов способны на 15% покрыть суточную потребность человека в белках, а для самого белка кедровых орехов характерно повышенное содержание дефицитных аминокислот, к которым относятся лизин, метионин и триптофан. Человек научился применять не только сами ореховые ядра, но также и жмых, который остаётся после отжима масла из ореховых ядер, и даже скорлупу от кедровых орешков. Жмых используется в кулинарии для обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами, а бальзамы и настойки на ореховой скорлупе нашли широкое применение в косметологии и в народной медицине.

Фотогалерея: применение в косметологии, народной медицине, кулинарии

image
Употребление кедровых орешков помогает сделать грудное молоко более насыщенным и повышает его питательную ценность для малыша

Частые вопросы

Какие пользы могут принести кедровые орехи при грудном вскармливании?

Кедровые орехи содержат большое количество жирных кислот, белка, витаминов и минералов, которые могут быть полезны как для матери, так и для ребенка. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обогащению питательными веществами молока.

Какие возможные вредные последствия могут быть связаны с употреблением кедровых орехов при грудном вскармливании?

Хотя кедровые орехи обладают множеством полезных свойств, они также могут вызвать аллергические реакции у матери или ребенка. Кроме того, излишнее употребление кедровых орехов может вызвать неприятные последствия в виде расстройства желудка и даже отравления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением кедровых орехов в рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они смогут оценить возможные риски и пользу для вас и вашего малыша.

СОВЕТ №2

При употреблении кедровых орехов важно следить за реакцией ребенка. Если у него возникают аллергические реакции, немедленно прекратите употребление орехов и обратитесь к врачу.

СОВЕТ №3

Помните, что кедровые орехи могут быть тяжелыми для пищеварения, поэтому употребляйте их в умеренных количествах и следите за своим самочувствием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации