Какие сложности могут возникнуть в период формирования молочного прикуса

Причины развития патологий в период формирования молочного прикуса

Молочный прикус (временный) – первоначальный этап развития постоянного прикуса.

Это период, когда идет закладывание базы для адекватного формирования зубочелюстной системы.

Поэтому даже незначительные отклонения от нормы в это время провоцируют серьезные проблемы в дальнейшем.

Этапы развития

Временный прикус с момента прорезывания первой единицы и до появления последней, в своем развитии проходит 2 этапа:

  1. Формирующийся.
  2. Сформированный.

Каждый из них играет немаловажную роль в процессе правильного формирования постоянного прикуса и в дальнейшем появлении зубов.

Формирующийся этап начинается с момента прорезывания первой единички (обычно с возраста 6—7 мес.) и длится до 2,5—3 лет. В этот период наблюдается активное появление и развитие молочных жевательных элементов.

Определить насколько правильно идет становление прикуса в данный период трудно. Это можно сделать только после появления всех единиц (т.е. к 2 годам).

После года необходимо показать ребенка специалисту. Если врач выявит какие-либо проблемы, будет назначено соответствующее лечение.

Второй этап приходится на возраст с 2,5 до 6 лет, когда во рту присутствуют все временные единицы, идет рост челюстей и подготовка альвеолярных отростков к появлению постоянных зубов. Именно тогда на смену молочного прикуса приходит постоянный.

При полностью сформировавшихся зубных рядах обнаружить отклонения и дефекты в их развитии возможно самостоятельно. Чаще всего диагностируется открытый прикус, когда отсутствует перекрывание нижних элементов верхними, и от этого создается эффект не смыкания челюстных дуг между собой.

Вследствие такой аномалии молочные единицы быстро изнашиваются и стираются, возрастает в несколько раз вероятность появления кариеса, а самое главное – нарушается ход процесса формирования.

Сроки прорезывания

Смена молочного прикуса сроки

Для прорезывания каждой группы зубов существуют свои определенные сроки. Но они считаются относительными и определяются индивидуальными особенностями детского организма, полом, наследственностью, питанием мамочки во время беременности, экологией и т. д.

Оценивая развитие ребенка, педиатры всегда опираются на примерное время их появления.

Название Примерный срок прорезывания (месяцы)
Резцы центральные

Нижние 6—9

верхние 7—10

Резцы боковые

нижние 9—11

верхние 11—14

Первая пара моляров

нижние 12—18

верхние 13—20

Клыки

нижние 16—22

верхние 17—23

Вторая пара моляров

нижние 20—26

верхние 26—33

Отклонения указанных сроков на 1—3 месяца в меньшую или большую сторону, также считается нормальным.

Стоматологи предлагают родителям формулу подсчета числа зубов у своего ребенка: количество зубов должно соответствовать возрасту малыша в месяцах минус 4. Полученное значение указывает ориентировочное число зубов, которое должно находиться во рту ребенка на данный момент.

Важно! У детей, рожденных раньше срока или у малышей с выраженным дефицитом витаминов и минералов, допускается торможение процесса на 1 год.

Но в любом случае, при сильном отклонении от указанных сроков, ребенка необходимо показать детскому стоматологу.

Последовательность

Прорезывание молочных единиц идет в определенном порядке. Сначала вырастают верхнечелюстные жевательные элементы, а затем – одноименные нижнечелюстные.

Исключение из этой очередности составляет только вторая группа резцов, имеющая обратный порядок. Первоначально прорезываются зубы на нижнем ряду, а после – на верхнем.

Первыми (с 6 месяцев) вырастают передние резцы, за ними боковые. В период с года до полутора лет – появляются моляры, следом за ними – клыки. Самыми последними (к 2-3 годам) прорезываются вторые моляры.

У некоторых малышей данная последовательность может нарушиться, что влечет нарушения сроков и очередность прорезывания. К данному явлению может подтолкнуть любая причина, негативно влияющая на общее развитие и рост детского организма.

Важно! Чтобы нарушенная последовательность не привела к развитию дефектов, необходимо рост зубов и формирование зубочелюстной системы контролировать с помощью специалистов.

Специфика форм, размеров, расположения

Вестибулярная пластинка для молочного прикуса

Временный прикус имеет отличия не только в периодичности и сроках появления зубов, но и в признаках, которые характерны для его каждого периода развития. Условно они разделяются на общие и специфичные.

В первую группу отнесены признаки, которые проявляются в обоих этапах развития, а именно:

  1. Параметры (радиус и длина) зубного ряда на верхней челюсти превышают данные показатели на нижней. Подобная особенность объясняется замедленным развитием нижней челюсти, и тем, что верхнечелюстные зубы по параметрам превосходят нижнечелюстные.
  2. Зубные ряды полукруглые и относительно друг друга расположены симметрично. Если провести воображаемую линию по их центру, то межзубные пространства у первых резцов на обеих челюстях совпадут.
  3. Одноименные единицы не полностью соприкасаются между собой. Т.е. первые моляры контактируют на 2/3 своей поверхности с антагонистами, перекрывая только частично вторую группу моляров.
  4. Фронтальные единицы и все пары моляров сопрягаются с жевательной поверхностью в одной плоскости.

В свою очередь формирующийся тип прикуса выделяется следующими характеристиками:

  • плотным расположением зубов;
  • отсутствием признаков стертости;
  • не перекрыванием нижнечелюстных единиц верхними;
  • отсутствием свободного пространства за последней парой моляров.

Ближе к завершению указанного периода, все названные характеристики становятся сглаженными, и понемногу исчезают.

Определить сформированный тип можно по таким признакам:

  • сильной стертости всех единиц, которые при этом имеют полупрозрачный вид;
  • удалению зубов друг от друга, образованию диастем и трем во фронтальной зоне, что объясняется удлинением челюсти;
  • образованию свободной поверхности за молярами, на которой позже появятся постоянные элементы.

В видео представлена формула появления молочных зубов.

Особенности

Для молочного правильно сформированного прикуса типичны следующие качества:

  1. По размерам верхнечелюстные единицы превосходят нижнечелюстные.
  2. Высота молочных единиц меньше постоянных.
  3. Ряды зубов полукруглые, но радиус верхнечелюстной дуги немного увеличен.
  4. Оттенок всех зубов от природы полупрозрачный и белоснежный.
  5. Каждая единица имеет контакт с двумя антагонистами. Отступление из данного правила имеют вторые верхнечелюстные моляры и нижнечелюстные центральные резцы (все они имеют всего по одному антагонисту).
  6. Перекрытие первого верхнего моляра с двумя нижними одноименными составляет 1/3 от второго и 2/3 от первого нижнечелюстных моляров.
  7. Все моляры и передние единицы ложатся своими поверхностями в одну плоскость.

Количество единиц

Молочные зубки начинают формироваться внутриутробно на 20-й неделе. У плода на этом сроке закладываются все их зачатки.

Полный молочный прикус насчитывает 20 единиц, из которых 8 моляров, 8 резцов и 4 клыка.

В норме первая молочная единица должна появиться к 6 мес., к году их должно быть 4—8 шт., к двум — около 16 шт., а последняя (20-я единица) прорезывается обычно к 3 годам.

Все они появляются постепенно, в определенной очередности. Но данный процесс у каждого малыша идет индивидуально, а указанные сроки, и число зубов к определенному возрасту могут варьировать.

Основные отличия

Молочный прикус у детей формула

Главное различие постоянной окклюзии от молочной заключается в числе жевательных элементов в рядах. У взрослого во рту находятся 32 единицы, тогда как у ребенка – всего 20.

Молочный вид прикуса имеет и иные отличительные признаки от постоянного типа:

  1. У временных единиц поверхность выражена отчетливее, она более выпуклая, тогда как у постоянных элементов она сглаженная.
  2. Место перехода коронки к шейке выражено сильнее.
  3. Молочные элементы меньше по размерам.
  4. Эмаль отличается полупрозрачностью и белоснежностью.
  5. Каждый молочный элемент растет строго по вертикали.
  6. В прикорневой области на эмали имеется валик.
  7. Фронтальный участок всегда лежит в одной плоскости.
  8. Молочные корни достаточно тонкие и перед естественной сменой зубов рассасываются.
  9. По структуре молочные элементы мягче, а значит, в большей степени подвержены стиранию.

Важно! Период становления прикуса имеет немаловажное значение для нормального развития всего зубочелюстного аппарата, поскольку именно тогда идет активное образование, рост мышечной и костной ткани.

Причины патологий

Адекватное либо патологическое формирование зубочелюстного аппарата зависит от некоторых факторов:

  1. Наследственность, когда изначально неправильное формирование смыкания челюстей передается по поколениям даже при выполнении всех рекомендаций специалиста.
  2. Вредные привычки, такие как привязанность ребенка к соске, постоянное присутствие во рту пальца, поддерживание подбородка рукой и др.
  3. Близкое взаимное расположение временных зубов, при котором для постоянных фрагментов (больших по размеру) недостаточно будет места.
  4. Недоразвитие челюстных мышц, вследствие частого присутствия в питании мягких или перетертых продуктов, и малое количество твердой пищи.
  5. ЛОР патологии, приводящие к трудностям с дыханием, в результате чего рот ребенка постоянно открыт.
  6. Некоторые системные и общие заболевания, в особенности сахарный диабет и психоневрологические состояния.
  7. Сильное травмирование челюсти, ранняя экстракция или выпадение, обширный кариес.

Многие из названых причин, можно предотвратить или минимизировать их негативное влияние на становление прикуса, что родителям сделать под силу.

Методы исправления

Молочный прикус характеристика

Чтобы исправить дефекты временного прикуса, в стоматологии применительно к положению и форме челюстных дуг, отдельных жевательных элементов, используются следующие методы коррекции:

  1. Применение съемных ортодонтических конструкций – капп, трейнеров, пластин, при этом, немаловажно соблюдение ребенком правила их ношения.
  2. Миотерапия – специальный комплекс упражнений, позволяющий укрепить мимические и челюстные мышцы, держать в тонусе и развивать челюсти. Методика хорошо зарекомендовала себя в коррекции окклюзии у детей младшей возрастной группы.
  3. Размещение брекетов. Для детей рекомендуется использование лингвальных моделей из керамики и металла.
  4. Хирургическое вмешательство – применимо только при крайне тяжелых и запущенных состояниях, когда исправить патологию другими способами не представляется возможным.

Как показывает практика, коррекция обычно подразумевает комплексный подход к решению проблемы, когда происходит сочетание сразу нескольких, ранее названых, методик.

К примеру, хирургическое вмешательство и ношение трейнеров, или миотерапия и капы. Одновременное применение 2—3 способов воздействия показывает более действенный и быстрый результат.

Родителям важно понимать, что исправить прикус у ребенка намного быстрее и легче, поскольку челюстные кости еще находятся на этапе роста.

Из видео узнайте, когда нужно исправлять прикус у детей.

Цены

Исходя из выбранного способа коррекции и сложности случая, а также ценовой политики клиники и ее статуса, будет варьировать общая стоимость курсового лечения:

  • размещение брекетов, в зависимости от способа их закрепления и материала, будет стоить от 10 до 120 тыс. р.;
  • хирургическое вмешательство – от 240 тыс. р.;
  • ношение капп и элайнеров – от 90 до 140 тыс. р.;
  • коррекция трейнерами – от 18 тыс. р.

К этим цифрам необходимо добавить оплату за дополнительные процедуры, проведение которых обязательно.

К ним относится диагностика, консультации узкопрофильных специалистов, лечение выявленных заболеваний зубов и пародонтальных тканей и др.

Меры профилактики

Формирование и профилактика

Родителям не стоит упускать из виду основные методы профилактики, способствующие адекватному формированию зубочелюстного аппарата, и помогающие избежать ортодонтической коррекции.

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Строгое выполнение мамой всех правил и норм кормления малыша.
  2. Профилактика рахита и иных патологий, приводящих к нарушению формирования и роста костной ткани.
  3. Контроль положения тела и головы ребенка во сне. Голова малыша не должна быть запрокинута или, наоборот, прижата к груди.
  4. Наблюдение за формированием осанки.
  5. Сведение до минимума времени пользования соской и пустышкой.
  6. Борьба с вредными детскими привычками.

Кроме названых рекомендаций, ребенка необходимо регулярно показывать стоматологу, своевременно лечить выявленные патологии зубочелюстной системы и тканей пародонта.

Отзывы

Формирование молочного вида прикуса – многоэтапный и достаточно сложный период, который имеет свои особенности. Родителям необходимо внимательно отслеживать ход данного процесса и своевременно реагировать на его какие-либо отклонения.

Рассказать о том, как шел процесс формирования прикуса у вашего ребенка, поделиться опытом его коррекции и высказать свое мнение об эффективности того или иного способа лечения, вы можете, оставив комментарий к этой статье.

Частые вопросы

Какие сложности могут возникнуть в период формирования молочного прикуса?

В период формирования молочного прикуса могут возникнуть следующие сложности:

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном формировании молочного прикуса?

Неправильное формирование молочного прикуса может привести к таким проблемам, как:

Какие факторы могут повлиять на формирование молочного прикуса?

На формирование молочного прикуса могут повлиять следующие факторы:

Какие методы коррекции молочного прикуса существуют?

Для коррекции молочного прикуса существуют различные методы, включающие:

Когда следует обратиться к специалисту, если возникают проблемы с формированием молочного прикуса?

Если возникают проблемы с формированием молочного прикуса, рекомендуется обратиться к специалисту:

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога с ребенком уже с момента прорезывания первых зубов. Раннее выявление и коррекция проблем с прикусом помогут избежать серьезных осложнений в будущем.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на питание ребенка. Употребление пищи, требующей интенсивного жевания, способствует правильному формированию молочного прикуса. Предпочтение следует отдавать твердым продуктам, таким как фрукты, овощи и мясо, а также продуктам, требующим активного жевания, например, твердым сырам или хлебу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации